Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Новости

Ресторанный критик: Дон Пепе-2

22 марта 2010

«…Божественная канцелярия, наконец-то,

  сработала как  надо. Молитвы услышаны.

  Ресторан, где имя  повара вынесено  в название, появился.

  Где "автор" рискует не только деньгами, но и именем...».

Борис о  первом "Доне Пепе" на П.С.

Дон Пепе-2

Рейтинг *

Да, это он. Человек-торговая марка. Тот, что забавно пел с кухни "Карла и Фридриха». Это он. Выходит устало в зал, выпить чашку кофе, посидеть за столом, тем, что у стойки, посмотреть на реакцию гостей на только что отданное им в зал. Все так же излучает уверенность, доброту и центнеры опыта. Прощается.

Что ж... если все  так хорошо, что открывается  второе заведение, значит, предприятие "небумажно" так успешно. И не где-то, а в суперцентре! Тут и туристы водятся. Это Вам не красоты переулка улицы им. Елизаветы Чайкиной. Тут большой стенд, слева от входа, отдан под англоязычные карты и туристические брошюры. Ага! Туристы!
Интерьер. Да, крыльцо надо чистить ото льда. Каток. И... "Меконг" преобразился. Нет, не новый интерьер. Как и любая переделка - контрасты. Переделка - страна контрастов? Нанесенные на стены свежие "испанские картинки", неплохо выглядящие на штукатурке стен, батареи полок с вином, детская комната, совмещенная с гардеробом самообслуживания. Если приглядеться… старые, побитые двери, столы с выбоинами, уже выглядящие грязными, сидения стульев, шатающихся на все 8 баллов, такой же «неуверенный» кран в туалете, где на пустующем диспенсере сложены свертки туалетной бумаги вперемежку с бумажными полотенцами. Все курят. От "вьетнамца" остался лишь вьетнамский массажный салон. Вывеска такая. 

Кто не был в  "Меконге": основной зал со стойкой перед входом, на десяток столов. Именно в нем проходит бизнес-ланч типоразмера "шведский стол": по центру - подиум из сдвинутых столов, не разбираемый и на выходные дни. Странно, ведь БЛ выставляют у стены? И второй зал, как бы за ним. Поменьше. В первом, «парадном», столы с перекинутым полотенцами, тканевые салфетки, такое накрытие "в два бокала с прибором". Второй зал -  столы голые. Всего четыре, но это помещение кажется совсем из другого ресторана.
Меню очень "прилично" преподано. Как в любом "Большом" ресторане. Хорошая полиграфия, она всегда «на руку». Страница тапас с исторической справкой, бабочкой засела на центральном сгибе. Любите тапас "салат оливье"? Повезло Вам!

Классический  испанский салат (350) - мисочка. Не пиала, но мисочка. Большие куски зимних горьких огурцов со следами порчи, помидоры, оливки,  салатный лист, одна "палочка" спаржи разваренной в крем, три с половиной слайса честного хамона и чипса с сыром. Если бы не огурец и привычное изобилие уксуса в заправке... Нормально, хоть и очень дорого, учитывая контент. 

Пожаловался на огурцы - получил совет: "а вы их вынимайте!". Хорошо, буду вынимать из «Салатный микс с белыми грибами» (320). В меню именуемый технично «АЗС». Ну, салатный микс, это менее половины тарелки, овощная часть: помидоры и огурцы (два куска прогнивших дырками, пришлось таки отложить на край, как и велено) в уксусной заправке, мозги грецкого ореха и шапочка теплых, нежных, может, слишком нежных, белых грибов. Если бы не огурцы и уксус... Ой, я это уже писал. 
Каталонский суп  с чечевицей (230) прекрасен. Плотнейший, как будто, концентрированный сделали, бульон, не потерявшая жизнь чечевица, колбаски... Ароматнейший, густой, настоящий народный суп! Сердце, душа страны. Думал, заявленных в меню 200гр. будет мало - нет, вполне нормальная порция оказывается.

Классический  суп из чеснока (190) противоположен по сути, но не менее вкусен. Это больше похоже на самый удачный луковый суп по построению. С прозрачным, но насыщенным бульоном. Ароматно - очень, сладко, но, естественно сладко, приятно на языке, маслянисто, но не жирно. Простой, деревенский суп.
Баранья лопатка (420) - кто любит постараться, попыхтеть и очистить косточку. Мясо нежное, хоть и не отваливающееся само с костей, корочка очень ароматная - нормально. 

Паэлья (520) - зная, какие в наших краях морепродукты, заказал курица/кролик. Не плохо. Куски с костями, что бы повозиться, куски куриной грудки, что бы сразу отправить в рот, удачный рис с нужным набором специй. Сковорода, но, сразу предлагают принести пустую тарелку - так удобнее: остывает быстрее и возиться сподручнее. «Хорошо» на Неве. 

Винная карта
- скрепленные степлером листы А4. Чай (70) пакетик только в чашках "у нас бооольшие чашки". Нет, спасибо. Вода "Вальсер" (80/0.33) - будут подливать настойчиво. В моем экземпляре листика, цены вообще отсутствовали. Бешеный принтер. Так что, перечисляю только то, что покупал.
Обслуживание? Да хорошее обслуживание. Две смены. Вторая - чуть лучше. Менее формально, что лучше соотносится с не гламурным интерьером. Лишнее накрытие убирается автоматом, все доброжелательно и споро. Бывают и накладки. При трех столах занятых может наступить коллапс. Грязная тарелка на пятнадцать минут, просьба о счете на десять. Ну и, конечно, если вы не пришли специально, на "шведский стол" (230) с "селедкой под шубой", не рекомендую появляться на обед - уворачиваться от людей с тарелками, бродящих по залу, надо иметь навыки тай-бо. Ну, и запахи в этот период, от мармитов, совсем отрезвляющие ваш голод. Спасение? В дальнем зале. Там тихо. И не пахнет. Разве что, могут Вас терять официанты, в «лост»-зале. 

Итоги. Это не высококлассный ресторан. Хоть, и не самому опытному глазу, предстоящий, вполне приличным. По испански, по "доновски", чуток беспечный и простецкий. Этим и приятный. Потертость? А она добавляет "мы сидим тут пять лет". А это уже «обжитость». Пока, чуть холодновато для дружеской, теплой атмосферы. Или, просто нет гостей? От этого? Дело в этом? Ведь, большинство ресторанчиков в Испании выглядят именно так. Не гламурными конфетами. Далеко не свежеструганными. Просто и "пятилетне". Подчеркнуто обходит всех трендов. Модно? Нет! Средний счет 1200. 
Оправдано. Местом расположения скорее, чем особенной едой и интересным интерьером. Но, если разобраться, что удачно в меню, получится хорошее место для неформальных посиделок. Звезда моя лично господину Хосе Пересу Гомесу. В разных стенах, но, настроение он «транслирует» только замечательное. Будет три ресторана в городе с именем повара на борту, вот тогда и пожурим. Не «гипотетического», «бенд-шефа», а того, что каждый день в зале. Вот он. 

Оставить комментарий

Андрей 11 сентября 2013, 16:37
Очень плохо. Ризотто адски пересолено, Бравас в модной майонезно-кетчупной заправке. Обслуживание не понимает, что подает.
Резюме - владелец уже слишком давно живет в России..
Ресторан

Безумный MAX

Садовая ул., д. 12
Открылось 26 мая
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте