Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
События

Блюда из арбуза: 8 рецептов

31 августа 2016

Приготовить вкусный обед или полдник из арбуза вам предлагают столичные шеф-повара. Выбирайте рецепт и радуйте своих близких прекрасными летними блюдами. 

Bjorn

Холодный арбузный суп с клубникой и эстрагоном

Ингредиенты на одну порцию:

Арбузный суп – 250 мл

  • Арбуз свежий
  • Белый винный уксус

Листья эстрагона свежие – 7 шт

Свежая клубника – 2 шт

Компрессированный арбуз – 3 шарика

  • Арбуз свежий

Меренга с ванилью и перцем

  • Белок из двух яиц
  • Сахар – 75 г
  • Ванильная палочка – 0,5 шт
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу

Черри томаты в сиропе – 2 шт

  • Черри томаты – 6  шт
  • Вода питьевая – 50 мл
  • Сахар – 75 г
  • Ванильная палочка – 0,5 шт

Пудра из жженых цитрусовых – по вкусу

  • Лимон – 1 шт
  • Лайм – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Способ приготовления:

1) Готовим суп. Целый арбуз очищаем от кожи и разрезаем поперек на пласты толщиной 5-7 см. Вакуумируем их на высокой мощности, каждый в отдельный пакет. Раскрываем пакеты и снова повторяем процесс вакуумации. Отправляем в холодильник на несколько часов. Охлажденные пласты в пакетах толчем руками до однородного жидкого состояния. После чего вскрываем пакеты и содержимое процеживаем через самое мелкое сито таким образом, чтобы в сите остались только косточки. Перед самой подачей полученную арбузную основу необходимо заправить несколькими каплями белого винного уксуса по вкусу, в зависимости от сладости, и сразу же подавать к столу.

2) Готовим меренгу с черным перцем. Белки взбиваем с сахаром до устойчивой пены, добавляем зерна из половины стручка ванили и приправить перцем. Тонким слоем (1-1,5 см) выкладываем на противень на пергамент и запекаем в духовом шкафу при t-90 градусов в течение нескольких часов (до полного приготовления/высыхания)

3) Готовим черри томаты в сиропе. Черри томаты очищаем от кожи. Воду, сахар и половинку ванильной палочки смешиваем в сотейнике и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем очищенные от кожи черри томаты и остужаем на льду. Даем настояться.

4) Готовим компрессированный арбуз. Арбуз с кожей разрезаем поперек на пластины толщиной 2-3 см. Каждый блин вакуумируем при максимальной мощности в отдельный пакет, помещаем в холодильник на несколько часов. После чего из центра каждой пластины вырезаем мякоть арбуза нуазеты (шарики) одинакового размера с томатами черри (см. Томаты в сиропе), а оставшуюся мякоть превращаем в сок. Арбузные шарики помещаем в глубокую емкость и полностью заливаем полученным соком. Помещаем в холодильник на несколько часов.

5) Готовим пудру из цитрусовых. Полностью выживаем сок одного лимона, лайма и апельсина. Оставшуюся кожуру высушиваем в течение 5 часов в духовке при t-100 градусов, затем увеличиваем температуру до 200С и сжигаем в течение 5 часов. Полученную массу пробиваем в блендере и просеиваем через мелкое сито до получения пудры.

6) Собираем блюдо. Свежую клубнику нарезаем дольками. В суповую тарелку выкладываем клубнику, ломаную (произвольно) меренгу,  2 томата из сиропа, 3 шарика компрессированного арбуза и листья свежего эстрагона. Посыпаем все пудрой из жженых цитрусовых и заливаем подготовленным арбузным супом.

Mercedes bar

Татаки из арбуза

Ингредиенты:

  • Арбуз холодный –  150 г
  • Листья салата мангольд – 20 г
  • Листья салата фризе – 5 г
  • Оливковое масло – 3 г 
  • Соус понзу - 5 г 
  • Сахар - 100 г
  • Перец зеленый горошком - 5 г
  • Семена кориандра – 10 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить острую карамель. На сковороде на очень медленном огне растопить сахар. В это время раздробить в ступке кориандр и зеленый перец, чтобы получилась крупная крошка. В растопленный сахар добавить перец и кориандр, перемешать. Вылить карамель на пергамент тонким слоем, оставить застывать. Затем в ступке разбить смесь до состояния крошки. 
  2. Холодный арбуз нарезать на ломтики, высыпать на ломтики карамель тонким слоем (1-2 мм). Опалить горелкой до появления небольшой корочки светло-коричневого цвета (5-10 секунд). Выложить на тарелку салатные листья и ломтики опаленного арбуза с карамелью.

Tarantino

Салат с арбузом и сыром Рикотта  

Ингредиенты:

  • Арбуз – 120 г
  • Сыр рикотта – 40 г
  • Свекольный сок – 50 мл
  • Сахар -15 г
  • Бальзамический крем – 10 г
  • Мини-шпинат – 10 г
  • Цедра апельсина и лайма – по вкусу
  • Свежий мак  - для украшения


Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого выпарить свекольный сок в 4 раза, затем добавить сахар, перемешать. Снять соус с плиты, дать остыть, затем добавить  бальзамический крем.
  2. Арбуз и рикотту нарезать на кубики, перемешать со шпинатом и вложить в тарелку. Полить соусом, посыпать маком и цедрой цитрусовых. 

"Чугунный мост"

Медальоны из арбуза с сыром фета и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 350 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Кедровые орехи — 1 ст. л. без горки
  • Соус табаско — 1 капля
  • Перец чили — 1 г (самый кончик) и 3 тонких колечка для украшения
  • Базилик — 4 средних листочка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде и измельчить.

2. Мелко порубить перец чили и базилик, соединить их с сыром фета, орехами, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать получившийся соус.

3. С помощью выемки сделать медальоны из мякоти арбуза. Если нет подходящей формы, порезать арбузпрямоугольниками прмерно 2 х 5 см.

4. На тарелку в трех местах с помощью корнета или ложки отсадить немного соуса. Сверху положить по медальону и опять соус. Таким образом формируем трехслойные пирамидки. Украшаем их верхушки соусом, кладем по колечку перчика чили и слегка присыпаем кедровыми орешками.

"Брудер"

Муксун на стейке из арбуза

Ингредиенты:

  • Муксун филе на коже  - 150 г
  • Соус устричный – 10 г
  • Специя перечно – лимонная – 1 г
  • Перец чили – 1 г
  • Чеснок – 2 г
  • Укроп – 1 г
  • Арбуз мякоть – 150 г
  • Крахмал – 16 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Сыр сливочный – 30 г
  • Соус луковый – 20 г

Для украшения:

  • Перец чили – 3 г
  • Лимон – 40 г
  • Микрозелень


Способ приготовления:

  1. На филе рыбы на коже сделать насечки.
  2. Смазать устричным соусом, добавить перец чили, укроп, чеснок, специю лимонную, мариновать не менее 2 часов.
  3. Филе муксуна запечь кожей вверх до готовности.
  4. Арбуз нарезать прямоугольниками, промокнуть салфетками, панировать в крахмале, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  5. На блюдо в центр выложить арбуз, на него нанести сыр сливочный, сверху выложить филе рыбы, полить соусом .
  6. Лимон подпечь на плите.
  7. Блюдо украсить лимоном, перцем чили.
  8. Рыбу украсить микрозеленью.

Кафе-пекарня "Хлебная Лавка"

Салат с арбузом

Ингредиенты:

  • Лепестки миндаля – 10 г
  • Арбуз мякоть – 90 г
  • Сыр фета – 40 г
  • Шпинат – 40 г
  • Мята – 4 г
  • Заправка – 70 г
  • Вода – 300 г
  • Чили – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Белое вино – 20 г
  • Специи майоран – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 100 г 

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить чили, сахар, белое вино и специи, все проварить до полного растворения сахара, снять с огня. Настоять 10 минут, добавить оливковое масло. 
  2. На тарелку выложить листья шпината, мякоть арбуза, порезанную крупным кубиком, сыр фета. Салат заправить и хорошо перемешать. Сверху посыпать лепестками миндаля.

Рестобар "Прожектор"

Свекольный гаспачо с арбузом и домашним сыром

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла - 30 г
  • Томаты спелые - 170 г
  • Лук репчатый - 10 г
  • Болгарский перец красный - 45 г
  • Чеснок - 2 
  • Табаско - 1 г
  • Огурцы свежие - 60 г
  • Перец - 2 г
  • Арбуз - 100 г
  • Домашний сыр - 30 г
  • Помидоры конфи - 15 г

Способ приготовления:

  1. Взбить в блендере печеную свеклу, томаты, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, табаско, свежие огурцы (40 г). Процедить, приправить солью и перцем и поставить остужаться в холодильник.
  2. Отдельно порезать арбуз кусками среднего размера, огурцы 20 г - тонкими слайсами и выложить их в тарелку.
  3. Для подачи вылить в тарелку охлажденный гаспачо, покрошить домашний сыр, сверху украсить помидорами конфи

Zotman Pizza Pie

Арбуз с брынзой, кардамоном и мятой

Ингредиенты:

  • Арбуз очищенный - 120 г
  • Сыр фета – 20 г
  • Маслины аджарские – 15 г
  • Семечки подсолнечника – 3 г
  • Салат коул слоу – 5 г
  • Латук – 5 г
  • Семена кардамона молотого – 2 г
  • Цедра лайма -1 г

Заправка:

  • Сок лайма – 10 мл
  • Оливковое масло – 10 г
  • Кардамон - 2 кг
  • Соль цветочная – 2 г

Способ приготовления:

Арбуз нарезать крупным кубиком, выложить на блюдо, сверху выложить дольки феты. Посыпать маслинами и семечками, украсить листьями салата, ростками, полить заправкой. Сверху натереть цедру лайма.

А сопровождать блюда рекомендуем прекрасным арбузным лимонадом из Chips

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Разрезать арбуз не по середине, а ближе к верхней части, вынуть мякоть.
  2. Предварительно мелко перемолоть лед, а затем снова пробить его, добавив мякоть арбуза, так, чтобы остались небольшие кусочки.
  3. Залить массу обратно в арбуз, плотно накрыв срезанной частью.
  4. Проделать в арбузе отверстие и поместить в него кран с широким носиком.

Оставить комментарий

Смотрите также
Гостей ждет интересная программа
10 марта
В пространстве Artplay состоится одно из самых масштабных событий
4 сентября
В городе пройдет серия из девяти ужинов, мастер-классов и after-party
7 июня
Ресторан

ЧайПолино

Комендантский просп., д. 10
Открылось в августе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте