12 октября на пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton были объявлены участники второго международного гастрономического фестиваля IKRA, а также была представлена национальная гастрономическая платформа, которая выросла на базе проекта, с успехом прошедшего в Сочи в марте 2017 года.
О миссии платформы, ее целях и проектах 2018 года рассказали ее учредители: Борис Зарьков (глава ресторанного холдинга White Rabbit Family), Ксения Тараканова (партнер v confession agency), Юлия Чернова (партнер v confession agency) и Владимир Мухин (бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар White Rabbit (№23 в рейтинге The World’s 50 Best).
Миссией национальной платформы IKRA является популяризация русского гастрономического наследия, его традиций и продвижение современной российской кухни внутри страны и на международной арене.
Цели платформы:
–– формирование тренда на современную российскую гастрономию на внутреннем и внешнем рынках
–– развитие внутреннего гастротуризма
–– продвижение локальных производителей продуктов как конкурентных поставщиков индустрии
–– формирование имиджа российских шефов как амбассадоров современной российской гастрономии
–– открытие новых имен в гастрономии
Помимо зимнего фестиваля, представляющего современную инфраструктуру для обмена опытом профессионального сообщества и предлагающего уникальный опыт на стыке гастрономии и лайфстайла, в рамках платформы в сотрудничестве с ведущей культурной институцией будет создан летний арт-проект, в основу которого лягут коллаборации шеф-поваров и художников. Для раскрытия туристического потенциала стратегических районов России через изучение культуры, национальный кухни и локальных продуктов будет организован ряд гастрономических путешествий и pop-up проектов. В рамках издательской деятельности будут выпущены коллекционные издания и гиды, раскрывающие ключевые особенности российской современной гастрономии.
Второй фестиваль IKRA пройдет на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи с 31 января по 3 февраля 2018 года. Его участниками станут мировые и российские шеф-повара, которые на протяжении четырех дней будут готовить ужины в четыре руки и проводить мастер-классы.
Готовить для гостей фестиваля свои знаковые блюда и знакомиться с российской гастрономией будут:
— Вирхилио Мартинес, чей ресторан Central в Лиме стоит на 5 строчке The World's 50 Best Restaurants 2017 и возглавляет список South America’s Best Restaurants
— Гагган Ананд, шеф-повар ресторана Gaggan — лучшего по версии Asia’s 50 Best Restaurants 2017 и седьмого в рейтинге The World's 50 Best Restaurants 2017
— Мауро Колагреко — шеф-повар ресторана Mirazur, занимающего 4 место в The World's 50 Best Restaurants 2017
–– Алекс Атала –– шеф-повар ресторана D.O.M., занимающего 16 строчку The World's 50 Best Restaurants 2017
–– Эсбен Холмбё Банг –– шеф-повар Maaemo в Осло, отмеченного высшей наградой Michelin –– тремя звездами
В паре с мировыми звездами выступят одни из лучших шеф-поваров России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Георгий Троян («Северяне», Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва).
Параллельно с мастер-классами шеф-поваров в рамках дневной программы пройдут лекции, которые прочитают признанные авторитеты мировой гастрономической сцены:
— Андреа Петрини — один из основателей фестиваля Gelinaz!, также в течение нескольких лет возглавлявший французское жюри The World’s 50 Best Restaurants
–– Брайан МакГинн –– директор и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix
–– Мэттью Кенни –– шеф-повар сыроедческо-веганской кухни, автор книг, ресторатор и основатель PlantLab –– первой кулинарной школы, специализирующейся исключительно на растительной пище
— Джо Уорвик — гастрономический журналист, независимый эксперт, автор книги “Where Chefs Eat”
–– Уильям Дрю –– редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World's 50 Best Bars
–– Лора Прайс –– автор множества материалов о гастрономии и путешествиях, заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best
— Диего Салазар — журналист, автор книг и ресторанный критик из Лимы, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки
–– Арго Мyрелиус –– журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, управляющий проектами международной премии Global Gastronomy Awards
–– Жустин Адамчук –– международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau
— Андрей Рудьков –– кулинар и фотограф, автор блога о гастрономии и путешествиях andychef.com
Насыщенная программа зимнего фестиваля IKRA, которая помимо ужинов, мастер-классов и лекций будет включать горнолыжный спорт и après-ski вечеринки, развернется в долине и горах курорта «Роза Хутор».
Продажа билетов на фестиваль откроется 1 ноября на официальном сайте ikrafest.com
Оставить комментарий