Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Например: Кафе «Депо»
Новости

Ресторанный критик: Пиворама - 2

17 февраля 2010

Рейтинг **

Кто помнит ресторан "Медведев" в цокольном этаже  гостиницы "Москва"? Да, тот, что  из центрального холла, направо, и по ступеням вниз. Вот его и купили успешные владельцы "Пиворамы". Покусились. Поздравляю. 

Интерьер. Часть залов переделали под старый дом. Загородная... дача? Без увлечения темным, пабным «одеревенением», так обожаемым нашими рестораторами. И надоевшим уже. С картинками на всю стену. Основной зал - большинство диванов, разделение на четыре большие зоны, большущая барная стойка, с живописными бутылями настоек. Как красиво в них продукты смотрятся... Стойка, та, что раньше отделяла открытую, шкворчащую кухню. Малый зал - буфетики, занавесочки и большие телевизоры, без устали гоняющие русскую эстраду или канал WH1. В первой точке, царила франкофония, как ни странно… 

Приборы-деревяхи в железном стакане и фирменные подкладки на стол. Все «в тему». Без фальши. И туалет, опять фирменный стайл – все те же советские газеты. Обожаю послание трансильванцев товарищу Сталину 1945 года. Слог, форма, "меседж" меж строк. Ну где еще я могу поклониться такому шедевру? Или почему узбеки не выполни план хлебосдачи в 1967? Отвращение к "Правде", за годы, трансформировалось в такое теплое нечто. Теплое, избирательное, "видящее" только приятности. Некурящим отведен зал сразу от входа - как бонус, рядом с местом постоянного нахождения персонала. Плавно подвел к разделу персонал - молодец, Борис.

Сервис: фирменный, потому что а) поставленный б) узнаваемый. Русские дЕвицы в «дореволюционных платюшках». Мило. Добры, веселы, заботливы. Косами не обделены русыми. Полный цикл от принудительного раздевания до хлебосольного угощения. А как прощаются, разве что без глицериновой слезы...

Это вечером, при  минимальной загрузке. Все меняется, когда на обед пожаловало огромное число гостей - тридцать душ. 10%, целых десять процентов. Тебя не видят, игнорируют взгляды, всячески желая скандального "А этот стол вообще обслуживается?". Хотел спрашивать с издевкой, оказалось, именно эта треть зала не обслуживается. А подойти и сказать? Не через 20 минут? С тысячей извинений, от "всех трех" персонажей, с извинительной рюмахой хреновухи... Пересадили и… опять очаровали вниманием и заботой. Осадочек-то, остался. Может, веревочкой закрыть "мертвую зону", или стул поставить? Так что все зависит от смены и времени суток. Вернусь к формату: если в "Атмосфере" это было изумительно, то тут радует только до чтения меню. Как-то все это рушится от присутствия суши и роликов. Чуждых и чужих. Судари и сударыни не жрут сушей. Ну никак не жрут! Ужаси это, страшенные ужаси. Японское меню. Не меньше "русско-европейского". Хочется выть, ныть и бить витрину. Зачем? Кто подписал разрешение? Запароленный Wi-Fi, мелкие недоработки обстановочки - идет доделка: вот то, что выбивается. 

Напитки. Очень неудачная пивная карта. Оформлением. Только оформлением. Длииииинннаааяяя. Пять марок всего, или чуть больше, растянуты в полторы страницы. Строчка «светлое «Пиворама» 0,3», строчка «светлое 0,5», строчка 1 литр… Очень нудно… Пиво "Пиворама": "нам варят в Москве". Что ж, по цене импортного (160 за 0.5) куплю импортное. Зачем эксперименты? "Нью кастл" (190) - всем ладен, пригож и свеж. Посуда, по-прежнему, одна на все сорта. И светлый "Эрдингер" (190) в такой же кружке. Легкий, питкий, такой же ладный, но кружки эти... 

Кухня, как и раньше, подчеркнутые объемы, возможность купить половинку поллитрового супа, хорошая "мужеская" подача. А качество? Буду обращать внимание на то, что не пробовал год назад и то, что вызывало самый большой негатив - провальный температурный режим.

Цезарь с курой (260) много-много. Много рваных листьев  в многом остром майонезе, много  меленьких сухарей, много слайсов  вкусной куриной грудки и пять черриков. Не совсем то, не совсем все  шесть букв "ц-е-з-а-р-ь", но очень свежо и бесхитростно вкусно.

Сельдь под шубой (180) - "то". Не переваренные, сохранившие половые различия и вкусовые различия, овощи и соленая, забористая по-русски, сельдь - в последнее время все больше "европейского слабосола" встречаю. "Настоящий". 

Гороховый суп (180 порция и 100 полпорции) удачнейший. Разваренный  горох, но не пюре, куски картошки, чуть ли не полпорции аккуратного мясокопченого  ассорти - и кубики мягкой ветчины и более крупные куски выдержанной корейки. Горяч и вкусен!

Суп лесных грибов (250 целый и 110, почему то, половинка) - домашний рецепт: большие куски отличных грибов, без шампииммитаций, картошка и немного овощей и перловки.  И горячий. Так что плошка холодной сметаны не убивает блюдо.

Баранина тушеная с овощами и пюре (500) - выбирал между бараней ножкой и этим блюдом. Оказались тушенные с морквой шесть ягнячьих ребрышек в легкой, "бульон-подливе", почти что "собственном соку с укропом". Мягкие, напитавшиеся. На большой "плюшке" картофельного пюре. Блюдо простое, но к этой версии ни одной претензии. И, что самое главное, горячо!

Антрекот (450) –  не мог не купить. Такое слово  красивое… Оказалось, два антрекота, тонких, как на венский шницель  отбитых, каждый с ладошку взрослого  мужчины. Просто аккуратно поджаренное мясо, с аккуратным количеством специй и зелени, вкуснейший «гарнир» из тушеных в сливочном соусе половинок шампиньонов. «Отлично». 

Днем по будням скидка 20% на весь чек, с пивом.

Итого. Русский пивной ресторан был "Пиворама-один". Да, я помню, это слоган другого игрока: "Солода и Хмеля". Но тут он правильнее кажется. Казался. Пока не пришли Злосамураи. Не завоевали. Очень быстрая, не в ущерб качеству, кухня. Немаловажно в заведении на таком динамичном месте. Транспортный узел и отель. Если помните, основной претензией была излишняя торопливость повара - выдававшего на гора, в той, первой "Пивораме", едва теплое пищО. Приятно, когда ошибка исправлена.

И получилось милейшее место. В "Медведя" идти второй раз  не хотелось. Сюда хочется. Не дешево. Но понятно, за что платишь. Без демпинга. Цены кажутся оправданными и днем, и вечером. Оправданными больше, чем в Первой точке. Которая, кстати, соседствовала с фаст-фудом на пятом этаже ТРК.

 

 пл. Александра Невского, 2

676-00-08, 945-10-52

 

Оставить комментарий

Смотрите также
Эксклюзивные показы фильмов о кофе
21 апреля
По правилам регаты – в соревнованиях участвуют до 10 команд
10 августа
Крупнейшая свадебная выставка Петербурга завершает сезон скидок
2 апреля
Ресторан

Безумный MAX

Садовая ул., д. 12
Открылось 26 мая
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте