Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Например: Гилавар
Новости

Ресторанный критик: ресторан "Метаморфоз"

29 марта 2010

Рейтинг ** 

Я ждал полгода. И не напрасно. Расстроили осенью. Сонечка. Но, зато и прогресс виднее. Ресторан из "ничего особенного" переместился в категорию **. И цены, казавшиеся на открытии сверхвысокими, стали почти справедливыми. Учитывая приотельный статус, для "четырех звезд". Удивили. Чему и будут посвящены все тысячи буковок ниже.  

Хороший отдельный  вход с угла Литейного с вывеской и выставленным в витрине меню. По европейски. И, что важно, обособлено и самоценно – чаще, приотельные рестораны не выделяются на фасаде гостиницы. Нет, конечно, через бар есть проход от рецепшена. Там же и единственный туалет, один на ресторан и холл гостиницы с баром. Это одна кабинка с вывеской "инвалид". Подошел, посмотрел, пошел искать обычный... Я ж не полезу. Обычного нет. Рецепшн всех посылает сюда. Кстати, туалет не с одним «приветом»: кнопка слива закрывается крышкой унитаза. Архитекторы... 

Зал необычен для гостиниц. Где, чаще всего, приняты нейтральные решения. Что бы нравится и пожилым, и детям, и всем народам верований. И завтраки проводить и ужины. Тут значительно ярче, веселее, что ли. Не скажешь, общая идея оформления "Достоевский наше все", в этом интерьере обыграна... Матрешки! Да, книжки, да, занавеси "наборные", под роспись. Мне понравилось. Может, поэтому и понравилось? Нет строгости, часто играющей роль респектабельности. Хорошие кожаные диваны, совсем не «провались ты…», наоборот, даже чуть высоковатые, обеденные такие диваны, и удобные кресла.  Живой и доступный Wi-Fi, разделение зала на курящий и не курящий, посредством табличек «no smoking» - сразу видно, и не требуется задавать вопросы. Гардеробные ниши – видимо, большинство гостей, все-таки, приходит раздетыми в номере. 

Сервис. Отличная встреча с четким ориентированием: "чай, кофе - Вам удобнее будет тут (показывает на бар), а пообедать в основном зале". Основной, это тот, что тянется по Литейному. Ни разу не стоял в дверях больше пары секунд! 

Единственная неприятность, в обеденный час пик не всегда удается быстро расстаться с грязной тарелкой. Или, просто не стоило занимать самое дальнее место? В остальном - отлично. От повтора заказа и предупредительных вопросов, до избавления от лишней сервировки. Еще больше понравились очень точные ответы на вопросы: болезненные «ну», «как-то там», и « я не знаю», тут не живут. Не очень понравился "гардероб": не приятно видеть, когда все плечики заняты, как твою куртку кладут на верхнюю полку. Ну и, конечно, эти «безномерковые» гардеробы... В остальном, уровень выдержан: от свежей прессы до салфеток с логотипом. 

Меню  красиво издано - загляденьице, каждому блюду, хоть по 23.000 руб., хоть по 220 руб., выделено полстраницы. Нет, это не фото, это рассказ. Не про блюдо, а как, по мнению пациентов, оно привязано к личности №1. Я падал со стула ровно по числу блюд в меню. Каторжники, сардиния, достоевский, баклажан? Этот логический ряд приведет вас к цели. Это всего одно блюдо. Представьте теперь бред рассказа с карпаччо или особукко и Дядей Федором. Смехопанорама!  

Цезарь (395) почти  образцовый. Идеальный ромейн, хоть и больше резан остро, чем рван на куски, приятнейший соус, таящие во рту сухари и пластинки настоящего пармезана. Большая миска полна, а съедается с радостью и незаметно. Ррррекомендую. 

Лосось подмаринованный  в водке (315) привычный, ожидаемый вкус классического рецепта, правда, очень не много: четыре полоски. Дополнено сельдереевым салатом - крупная стружка, остренький соус «ремулад» на майонезе с зернами горчицы и листики руколы. "Отлично". 

Крем-суп белых  грибов с трюфельным маслом (295) – всем хорошо. Ароматен и плотен, пахнет за полметра, мягкий вкус. Чуть бы ровнее консистенцию… Все равно, «отлично». 

Крем суп из пастернака с копченым палтусом (295) - мягкий, а я ожидал более резкого вкуса, необычный, приветливый суп, которому очень идет эта не самая густая форма и два куска плотненького, очень соленого, подкопченного палтуса. Контраст, все ради контраста. И, совсем не утомительно получается. «Отлично». 

Борщ – неожиданно удачный борщ. И, дело не в бальзамике, вместо обычного уксуса. Его почти не чувствуется. Просто, очень ладно скроено. Тонкая соломка говядины, так же аккуратно свекла с хрустецой, не каша, а самые заметные куски в тарелке – куриный рулет. Во как! Ватрушка с творогом (необычно, я привык к «ватрушкам с чесноком») и плошка сметаны. Ватрушка вчерашняя, сметана сегодняшняя. За 185 – едва ли не самое дешевое блюдо – просто прекрасно.  

Пельмени с  белыми грибами (265) - часть фирменного меню. Красивая подача, "чашка" с крышкой и два соуса. Ровно дюжина небольших шестиугольных пельменей, с очень легкой и нежной начинкой, запеченных после варки. Кто любит  "чувствовать начинку" зубами, лучше выбрать с мясом. "Хорошо", только потому, что яркости не хватает. А аджика, совсем не дружит с трепетной начинкой. 

Рулет из свиной вырезки (645) цельный кусочек мяса, просто прекрасный на срезе, залюбоваться можно, обернут тонкой "корочкой" с пряной петрушкой, гранатовый соус, и поленница печеных овощей, крепеньких, но, не сырых. Картошка, морковь, сельдерей.  

Третий раз  решил «пройтись» по разделу «Фирменные блюда»: апельсиновое крем-брюле с чили (225). Очень нежный крем, невесомый, деликатный, не приторный, тонкая ровная корочка и ягода физалиса. "Отлично", если сделать порцию чуть больше! Три миллиметра высоты, это очень мало! Может, перепутали с порцией «под БЛ»?  

Напитки – отель – конечно, не дешево. Чайник рассыпного чая с одной коричной печенюшкой (250) и специальным стаканом, куда можно перенести сеточку после заваривания, кофе 180, сок 80, Фреши… Вода от 170. 

Днем БЛ из трех перемен - 400, и четырех перемен 500. Довольные сограждане за соседним столом, посылают официантку узнать "что это за такой вкусный рисик на гарнир" и получает ошеломляющий ответ "это паста"! Да, я чуть не полез поздравлять эту компанию со знакомством. Вот и они познакомились с рисони. Скидок обеденных нет, но, действуют скидки по карте отельной сети (от 10%). У кого нет, могут или поселиться на три дня, купить на рецепше (20 еуро) или пообедать на 100 еуро, и сразу получить. 

Итак. Прогресс за полгода ПОТРЯСАЮЩИЙ. Меня потрясший. Откровенно говоря, после первых впечатлений, осенью, решил не писать и не ходить больше. Отложить как минимум на полгода. Правильно сделал. И как же я рад! Значит, стоит давать срок. Стоит откладывать. Стоит ВЕРИТЬ!

Взрослый, состоявшийся ресторан. Не дешевый, но, в этой части Литейного, единственный.

 

Литейный проспект д. 5/19 (Reval Hotel Sonya)

тел. (812) 406-00-00

Оставить комментарий

Смотрите также
Предложение от организаторов Gastreet Show
20 апреля
Выставка одарила женихов и невест самыми большими скидками
24 марта
Сеть магазинов для всей семьи представила летнее меню собственной кулинарии
25 июня
Ресторан

ЧайПолино

Лиговский просп., д. 30А
Открылось в августе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте