Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Новости

Ресторанный критик: "Пицца Пармезан"

5 апреля 2010

Рейтинг *

Странное  место. Как я хвалил первую "Пиццу Пармезан"... 

«…Несмотря на название, это «ресторанчик», в каких-то аспектах лучше «центральных», раскрученных мест. Да, приятный до крайности, но, конечно, надо помнить, что и приборы в самокрутках, хоть и четко по переменам, и другие мелочи «осаждают» статус. Это заведение не для престижа или официальной встречи …, а для себя. Любимого. Для семьи. А едой я просто удивлен. Чесс слово…» 

Там была идея. «Доступная, но приближенная пиццерия с едой на порядок выше ожиданий. Тут странный зверь. Смесь русской пироговой, сушницы и пиццерии. Пекарня. Два зала, два входа. Ничем не выделенный, "итальянский", со стойкой рецепшена, чаще пустующей, разве что, принимающая заказы на доставку, ведет в курящий зал. И вторая, зеркальная половина, русский зал, а русские не курят (!!!) и пироги кушают, зал. С мотивами русских сказок, «магазинным» входом и пироговой витриной "на вес". С толку сбивающей: "куда я попал?". Решительно не рекомендую садиться в некурящем зале - "проходной двор" пирогового магазина "с собой". Полное ощущение, что ешь в кафетерии булочной, а не ресторане среднего чека 1000. И еще ожидающая девушка, сидящая за прилавком. Знакомая картина.

Серьвисъ. Меня хватило на два раза, но, к сожалению, попал на одну смену, так что, возможно, в другие дни, все не так. Хостесс (Админ? Приемщица?), видимо, занята чем-то другим. Не встречает, здоровается и продолжает заниматься своими делами. "Куда можно сесть" приходится спрашивать у выловленной официантки. Сажусь сам. Начинает принимать заказ... Убегает... Приходит админ, выгоняет: "этот стол зарезервирован - вы управитесь за 48 минут?", уходите в другой зал. На таблички не заработали еще и официнтам резервы не сообщают? Ухожу в другой зал, сажусь, две атаки админа и другой  официантки «что вы будете?», объясняю, что уже начал заказ, ищем админа, прошу вернуть "мою", она же не в курсе, что я не свалил из кафе, а просто был пересажен... Находим. Уф.

Официантки... работают. Приносят уносят, путают,  только на одно спасибо из шести отвечают. Одни приборы на два блюда, в качестве тарелки для пиццы пошла тарелка от приборов.

Меню  -  ламинированный А3 уже лежит на столе. Мелким шрифтом и много для мультипиццерии. И это не подкладка, это меню. Очень зря - обнаженная  поверхность стола не аккуратно выглядит под потеками с чайника. Повар "новатор". А кто еще может совмещать три кухни? Может, разделить в меню. Японии я, правда, вообще не нашел. Но нэта активно выносят, значит, где-то ж она указана… Заказал миланский стейк (450) - оказалось, это толстый, «вооот такой» (разлет пальцев официантки), кусок мяса, а не родственник венского шницеля. Пробовал спорить… А у нас так! Это аргумент на века. Сказать «удивился» - промолчать. 

Ценовая политика. Откровенно дорогие салаты для окраинной пиццерии (200-400), даже Цезарь стоит как в "Густо"! При этом, соглашусь, что уровень продуктов выше, чем в большинстве одноклассников. Пиццы в зависимости от толстого (три размера) или тонкого (только 30 см.) теста 350-500. Ну, тут только начинку сравнивать. И не с "кампомосовской" охлажденкой.

Заказываю салат  с тунцом и артишоками. Конечно, спрашиваю  про тунец. "Нет, не сырой, но готовый. Нет, не консервированный". Заказ  не повторяет. Уходит. Получаю тарелку... Не тунец! Картошка! Вместо артишока? Зову.

- Это не мой  салат!

- Ваш.

- Я заказывал  с тунцом и артишоками и  специально интересовался!

- Нет, Вы заказывали  с лососем, и я про него отвечала!

- Нет, я хотел... спрашивал... Пальцем в меню тыкал.

Три "раунда" еще: настойчивость, достойная лучшего применения. Разумеется, ни извинений, ни признания вины. Ничего. Кость всегда права! Спора не вышло. Не пробить.

Ладно, не ждать же моего. «Салат, таки, с лососем» (280) – с виду, «картиночно» красив. Хоть сейчас на большой постер. Замечательный салатный микс, кусочки чистенького лосося и идеальная медово-масляная, с зернами горчицы, заправка. Это лучшая часть. Разделенная на четвертинки, холоднющая старуха-картофелина с дубовой, зиму пережившей, как будто, не одну, "мундирой" и четвертинки больших шампиньонов, сырых-твердых, так, что вилка с трудом берет, безвкусных, разве что, только ошпаренных. Я люблю сырые шампиньоны, но тонкими слайсами. Странный салат, но с такой заправкой, можно сожрать и несъедобное.

Цезарь с креветками (360) - неплохие листья, совершенно не классический, резковатый соус, бекон крупными ломтиками, четыре пластины сыра и, впервые в моей практике, столовая ложка креветко-мелочи в сезарио, размером с ноготь большого пальца. Неожиданно... Для почти что самого дорогого салата. Я ждал пусть парочки, пусть четверки креветок с палец. И не вареных, а с гриля. Съедобно. 

Вместе с супом вторая рука официантки принесла пиццу "Сальмоне лосось и шпинат" (370). Через 7 минут от заказа! Особо обсуждать вкус не буду, остывшая пицца не повод для вкусовых переживаний. Идеальное тонкое тесто и неплохая начинка. Вот только в главной роли оказался красномордый лук! Много. Весь верх. Островки лосося, сочнейшее шпинатное нутро и деликатная сырная корочка с кружками маслин. Если Вы не против лука - рекомендую! "Отлично", ведь 450 съедаются влет. И недорого.

Фасолевый суп  с панчеттой (190) изумительный. Прозрачный, но плотный вкусом, остренький на грани, не переваренные овощи и кубики плотной ветчины, не уверен, что панчетта, но радость это не меняет. Ноты - самое главное, и по нотам это итальянский, 100% итальянский, суперитальянский вкус. Вроде все предельно просто, но радость от «общения на итальянском». Еще с прекрасной Базары в первой точке, уважаю супы повара!

Ньоки (170) - необычнейший вариант. Мы привыкли к густым, обволакивающими  соусам. Тут же прекрасные, воздушно-нежные картофельные шарики в бульоне, почти  прозрачном, пахучем от трав, разлившемся  на треть тарелки. Куски шампиньонов, хоть частью проварившихся в полнопряном бульоне, и кусочки куриной грудки в изрядном числе. Необычно, но вкусно, спору нет.

Медальоны телятины с трюфельным соусом (460). Шок. Три  кусочка, каждый с половинку суши. Приложил узкую вилку – вилка  тоньше. Только со спичечным коробком сравнить. Очень дорого! Полностью прожаренное, суховатое, хоть и не пропащее, свежее, молодое мясо. Зачем было спрашивать "прожарочку", и получать ответ "медиум"? Такие куски и не возможно как-то по-другому, от велл данн, жарить. Соус очень неплохой, но не трюфельный и не на трюфельном масле. Ну, и рукола занимает оставшееся место на немаленькой такой тарелке. Съедобно, но это половина порции. 

Напитки. Первый раз за 1414 мест, чай (110) подан с... маленькой  кофейной чашкой! "Бодум" френч пресс и чашка «эспрессо-дайнеси». Я чуть не отказался, будучи уверен, что мне, опять по ошибке, несут не заказанный кофе. Вода от 60, кофе от 90, фреши от 150.

Итого. Заведение суперуспешно. Ворчун тут один я. Бизнес кипит и пенится. Народ кушает суши. Покупает пироги. Фирменной боевой раскраски «Матизы», отъезжают от всех трех родственных точек. Народу полно, в десятистоликовом заведении празднуют праздник на 18 персон, а в курящем зале, от детского крика кровь капает из ушей. Думал там скрыться. Нет, в России и пятимесячные ползунки уже курят. Там, где пять деток курят, стоит и игровой автомат, курят дети, развешаны шарики-заманушки, и приходится уворачиваться от брошенных курящими детишками палочек. Третий раз - увольте. Но акции сети с удовольствием бы приобрел! Это очень хороший бизнес.

Собрались купить пироги с собой - рекомендую. Любите пиццу-толстую ватрушку - выбор очевиден. Местные, уверен, и обуздали официантов, требуя повтора заказа и разузнали, что какими порциями отдают. Что вкусно, а что нет. Хозяева поймут, что проще сменить персонал или обучить коммуникациям, запретить работать "в бистро" и купить табличек "резерв". Хотя, пока все замечательно, и «мест нет» даже днем, ничегошеньки они не будут делать. Жаль, редкое место с хорошим подходом к кухне, продуктами на голову выше одноклассников и кулинарной дисциплиной. Звездочка за это, именно за это. И надежда моя, что сервис исправится. Станет равным ожиданиям после первой «Пиццы Пармезан».

Адрес: пр. Ветеранов, 109 корп. 2

тел. (812) 364-50-50

Оставить комментарий

Смотрите также
Вы узнаете "Секреты успешных рестораторов"
16 июня
Крупнейшая свадебная выставка Петербурга завершает сезон скидок
2 апреля
Абсолютно все участники показали высокий уровень профессионализма
18 мая
Ресторан

ЧайПолино

Лиговский просп., д. 30А
Открылось в августе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте