Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Например: ПармаСуши кафе
Новости

Ресторанный критик: кафе "Бульон"

20 апреля 2010

Рейтинг **

 

Кафе, каких должна быть тысяча на пятимиллионный город. Не «похожих на такое», а именно таких. Редкий концепт является столь подходящим для прямого копирования. Уютное, не большое, при этом, не «на коленке» самодеятельной, это настоящий общепит, надеюсь, успешный! Самое рекомендуемое из демократов (СЧ до 700). «Артишок» нашего времени.

 

Отличная вывеска, идеальный вход – это крыльцо с «ажурью» плитки под ногами – вот что запоминается. Затертый интерьер - так модно. Все новое, но, приведено в стандарт "50 лет". Грубые столы прикрыты полотенцами, а приборы в тканевом конверте из салфетки. Бумажные салфетки в граненом стакане. Буфет не выглядит карикатурным, как в понятно каком холдинге. Он тут, как будто «был». Это, наверное, все "авторское" отношение, хозяйское. А это чувствуется сразу. А кирпич стен, историю добавляет во все это.

 

Меню лист А3, бельевыми прищепками притянутый к картонке. Очень органично тут. Европейское в понимании ресторатора, меню, и маленькая открытка русского меню. Очень понравился стиль. Ничего сложного, ни одной загогулинки завитушной, но, как красиво. Не "мой первый опыт в ворде".

 

Готовят долго. Но, старательно. Салат от 20 до 30 минут. Горячее - час.

 

Цезарь (260) – нормально, кафешно и съедобно. Хорошие листья в непонятном, антицезаревском, сметанной кислинки, "домашнем" соусе. Четыре листа цикория – горькая красота. Кура суховата, обжарена не сегодня и холодна. Но, «тот» вкус холодной, "бутербродной", куры… Как и совсем неуместные «чипсы» из бекона: холодный жир…бррр. Нет, все не так плохо, если не разбирать по косточкам, и для статуса кафе, лучше очень многих, но, ожидаешь чего-то лучшего. 

 

Самый дорогой салат оказался в два раза меньше размером! Салат с ростбифом (320) - две ложки овощного... не рагу... обжарены мелкие, меньше горошины, кусочки овощей с травами и специями, ароматнейшие, остренькие, как концентрированная приправа и на них кусочки нежнейшего, сейчас замычит, ростбифа. Тепленького, толстенького - еще больше подчеркивает живость. "Идеально", но, овощную часть увеличить не в два раза, а в 2.14 раза!

 

Борщ анисовая настойка и шкварки (190) – потрясающего цвета борщ – эрмитажной красоты, сметану добавлял – плакал. Великолепный цвет, насыщенный, гранат с рубиновым ободком, и вкус отличный. Сладкий борщ, но, не отталкивающий, совсем без кислинки, все овощи, мелкими частями, но каждая, настоящим альденте – отдельный поклон. Переваривают у нас в 9 из 10 заведений. Шкварок не обнаружено, мясо в образе трех шматков - обнаружено. Рюмка анисовски, с натурал-осадком на дне и тарелочка с десятком кусочков сала, и двумя тостами черного с горчицей. Эх, сало бы подкопченное к борщу… Но, это так, совет. «Прекрасно и повод для отдельного посещения»! 

 

Место, где вас подстережет гастрооткровение, не предугадать. Картофельный суп с беконом (170) кто бы мог вообразить... Тарелка нежнейшего, густого, но не тяжелого, картофельного пюре вашей мечты. Да, обращенного колдуном в суп. Какой то... фондю- консистенции. Чистый вкус - нет грима трюфельного масла или избытка бекона. Просто картошка в своем высшем воплощении. Просто, себестоимость -  копейки, а это я запомню надолго. «Заслуживает отдельного посещения».

 

Лосось гриль (320) нормальный, около двухсот грамм кусок, чистая рыба, разумный велл данн с реально золотой, ровной корочкой. Пучок салатного ассорти и  совершенно невнятный соус, скупыми разводами… даже, мазками, как будто это осетровая икра, а не белесая мучнистая субстанция. Но, ее так мало, недоразумения этого, так что, «Отлично».

 

Сколопини свинина (240) не плоские кусочки, как чаще бывает, а высокие брусочки замечательной, постной свинины - просто, но умело обжаренные. "Пяточки" (140) - гарнир? Думал, это биточки. Нет. Кружки обжаренной картошки укрытые нежными благогрибами. Опять же, вкусно, но просто. «Отлично».

 

Кекс шоколадный (140) кто бы знал, где подкрадется оргазм, соломку бы перед входом постелил. И там бы ждал каждое утро открытия. Итак: треугольник пирога. Не понял, как сделан, но, это 33% традиционного кекса, 33% трюфельного вкуса, совсем не сладкого, а даблшоколадного, треть от технологии «коврижка». 1% чего-то пряникового? Специи что ли? И сверху все засажено малинками. Ужасен соус - нечто цвета цыплячьего, с кокосовой крошкой. Вид – антиаппетит 2010. 

 

Панакота (120) – полтора сантиметра ровного крема и россыпь ягод, «компотных» исполнения. Очень хорошо.  

 

Сервис - верхняя планка кафешного уровня. Зачем на три стола три персонажа, не знаю, но, затыков-час-пик не должно возникать. Взгляд ловят, интонации - гостеприимство. Даже во время БЛ. Объясняют хорошо, еще бы заказ повторяли. Заметив, что "здравствуйте, вы, я смотрю, у нас не первый раз" уже "можно вам подарить карточку"? "Нет, спасибо", мне карточек нельзя, но, согласитесь, это приятно, когда замечают уже второй поход.

 

Минусята. Черный хлеб - треугольники, в корзинке, после салата, перед супом – это что такое? Очень не понравились вылазки "банкетных" деток на кухню. Запароленный Wi-Fi, и не факт, что не из соседнего офиса. Все курят, и очень активно курят - в кафе на 20 мест, заметно сразу. Рукописные чеки – 2010 год и вполне приличное кафе – неуд.. Не должно быть. Вынос сдачи автоматом, даже когда оставлено явно с 10% чаевыми – так примерно и единственно возможно для всех. 

 

Днем БЛ "суп-салат-горячее" 250. С двумя вариантами выбора каждой перемены. Меняется часто - меловая доска. Кстати, готовят БЛ быстро. Слишком быстро. Я понимаю, БЛ, но, приносить суп с салатом вместе, горячее в начале супа, и счет с горячим - не должно даже в таком случае.

 

Напитки на том же листе. Чай – рассыпной, в большом чайнике 90, эспрессо «Молинари» (90) почти идеален (как держится пенка… вах, вах, вах), а каппучино - просто образец 110. Нет фрешей вообще, но, если задать вопрос, Вас могут осчастливить "соком дня". Апельсиновый (140) - чуть бы охлаждать фрукт перед отжимом. Пиво без указания сорта: "пиво" «темный» и «светлый». Вода "ноу нейм" 70.

 

Итого. Есть что-то неискусственное. «Милое», но, не притянутое во всем этом. Бизнес – да! Что в голове мелькает, примеряя шаблоны, но, совсем похожего не находит. «Де факто»? «Арагви»? «Вкус и цвет»? Где играли американские и французские песенки 20-х годов, а часы на стене отбивали удары вечности. Где звукоизоляция "отрезает" от шумной набережной. Где очень хорошо. Пишу и мечтаю о супе. Ну вот, опять.  

Оставить комментарий

Смотрите также
Теперь вы можете заказать этот прекрасный напиток, не выходя из дома
7 апреля
Состоялся грандиозный финал первой и самой вкусной регаты
25 сентября
Абсолютно все участники показали высокий уровень профессионализма
18 мая
Ресторан

Безумный MAX

Садовая ул., д. 12
Открылось 26 мая
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте