Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Например: Cubar
Новости

Ресторанный критик: Brasserie de Metropole

10 мая 2010

 

Метрополь Бразери.

Рейтинг *

Был бренд. Мощный. Даже те, кто никогда не был тут, даже не ленинградцы, могли сказать, что это за товар/услуга. Сейчас, когда, наоборот, возвращается мода на все «проверенное временем», был уверен, что реставрировать будут просто «один к одному». Бережно. С пожарскими котлетами, рассольником и столичным салатом. Это был последний вариант? Бельгийская пивная? Хорошо, лишь бы достойная.

Отличная презентация с улицы. Пирожковая и кафе-кондитерская на своем месте. И, ближе к Невскому, строже, одна дверь на паб, ресторан и банкетный зал. Длиннющий музей-коридор, большой холл, развилки, большой, солидный гардероб. Огромные туалеты, где читают наставления по йоге или медитации, не понял, лестницы - спасибо новым хозяевам - лестницы оставлены как были. Это самое лучшее. Да, внушает. Благородная истертость. Век. Там же, стойка рецепшена. Не большая, на фоне местного простора. Там девушка.

Встреча есть, но, почему-то девушка играет в негостеприимную партию. Слова вроде верные, но, без улыбки, не отрываясь от мобилки, что-то недобро спрашивает в стиле регистратуры государственной поликлиники, отсылает в гардероб, не удосужившись, объяснить, где этот самый гардероб. Ведет по лестнице, сообщая по мобилке своей "Одного принимай". Это официантке. Отмечу, что это одна из двух, «занятых в этой роли». Вторая приветлива и с радостью рассказывает о том, что будет тут, и что скоро откроется, и как так будет, и кто там…

Сервис. Девочка очень старается! Пытается зайти с правильной стороны, чикает по-бельгийски. "СалаТИК понравился?". Но, делает все очень правильно. Другая смена, другой день, какая то… отрешенная. Или уставшая, как будто гость пришел в четыре утра. Зачем-то, без вопроса, начинает, что-то рассказывать, "мне не нравится это блюдо" говорить. Я вроде, не спрашивал.

Залы паба оформлены сдержаннее, проходная часть с не самой большой стойкой и обеденный зал: кирпич стен с редкими картинами в тяжелых рамах, две «фрески» старых мастеров на всю стену и совсем неуместно выглядящие панели со спортивной трансляцией. Дань пабу. Фрески, картины и шайбу-шайбу. Замечу потрясающую систему кондиционирования – очень комфортно, свежо, но, без «сквозняков». Важно, потому что, все курят, не скрыться. Вообще, уже то, что это высокий второй этаж, уже создает совершенно новое ощущение. Привык я по подвальчикам-пивным и полуподвальчикам-пивным шастать. Но, как бы хотелось видеть не новострой, но воссозданное дореволюционное обрамление. Опять я за свое.

Приносят ДВА меню и ламинированный белый листик "винной карты". Надеюсь, это временно. Два листика меню одинаковы, отличаются лишь фоном и толщиной бумаги. На мою попытку начать читать этот "дубль": "нет, один - это подкладка, а второй это читайте". Угу, не дурак. То есть, дурак. Раз начал читать. Позиций много - структуры нет. Все блюда идут одним сплошным текстом. Где салаты, а их два, на самом деле, что закуски, кого кусать, чего пить... Зато, состав самый интересный за последнее время.

Интересная, самая необычная, кухня. Сравню лишь с "Сукавати", по производимому удивлению. Я решил ходить до упора, сколько надо, пока не пойму все. Оставить читателей без новых статей, сконцентрироваться, но, понять таки, что задумал бельгиец-шеф. Ведь наличие бельгийского повара, много источников подтверждают. Он точно есть! Часть блюд тяжелая, крестьянская, избыточно сытная. Часть, наоборот, легка, с флером изысканности. Значит, вот ты какая, бельгийская кухня. Привет! От двух недельных поездок в Бельгию впечатление сложилось несколько другое. Но, если подумать, по пивным заведениям я не ходил там.

Салат Шеврошо с медом и яблоком (280) -  единственный салат "с листьями". Не много микса, приправленного яблоком и целым "мозгами" грецкого ореха, кедровыми и... не знаю. Сдаюсь. Квадрат белого хлеба с шапкой крема-сыра. Наверное. Вкусно? Да! Как назвать то? Это часть развлекает. А минимум заправки не мешает разбираться, что же там внутри.

Теплый льежский салат (190) огромная порция совсем простецкого блюда. Кружки не вкусной, частями не готовой - вилка с трудом входит - картошки, обжаренной из отварной, кольца лука, стручковая фасоль, обжаренная с кусочками бекона и заправка на уксусе. Только «съедобно». Но, заменит большой БЛ. Мужской салат.

До окончания салата, две девушки приносят суп. Одна с тарелкой, вторая пытается подловить момент и подсунуть ложку под двигающуюся в такт салата, руку. «Традиционный Бельгийский рыбный суп» (250) - "утятница" литра на три – щедро налито. И остыть не успел. В ней суп, с виду, по пенке, как у тыквеного, с четырьмя дисками сухарей. Заинтригован и быстренько доедаю салат. Ага, это только пенка! А под пенкой… Внутри просто бульон, крепенький, с мельчайшей рыбной взвесью. И все. Если бы не обилие масла под пенкой…

Валован с курой и грибами (220) оказался горой, ровнехонько с кулак Валуева, разложенной на волокна куры с кусочками безвкусных шампиньонов. Очень много, слишком сытно, хочется сразу отказаться от всех блюд "после". Прикрыт квадратом белого, сухого, слоеного теста. Так еще и подан, с целой банкой картофеля фри, на нормальном масле, разумной соли, но, чуть сыроватым. Лирика: прошло 6 лет, а я до сих пор помню оригинал этого блюда из ресторана в Брюгге. «Буше королевы». Два тонких, но, на всю тарелку «коржа» слоеного теста, и, между ними внятные кусочки филе кролика в замечательном соусе протушенные.

Бельгийские крокеты (240) очень любопытно. Два почти... параллелепипеда, с ровной, двухмиллиметровой панированной корочкой фритюра и внутри нечто кремообразное, нежное, скорее, как не самая жирная сметана консистенцией, и вкусом омарового биска из "ФХ" с редкими вкраплениями креветочных кусочков. Очень необычно, очень тонко, очень вкусно. И соус, названный меню "крюстасэ", не мешает. Салатные листья, тонко приправленные. Безусловная удача. И повод!

Стумп фламандский с колбасками (270) - оказался большим… большими… двумя колбасками, с румяными гриль-бочками. И… шайбой из кружков моркови в размятом картофеле. 50 на 50. И пара ложек ароматной тушеной капусты. Вот самое привычное, пивное блюдо. Только вот, вареную морковь таком количестве, кто любит?

 Напитки: Пиво. Верю, сами варят. Метрополь блонд (180 за 0,5). Пиво - жемчужина коллекции. Очень "правильное", тонкое, многовкусное, переливчатое, винное. В первом глотке что-то сладенькое находится (ириска, карамель?), в пятом что-то травяное, только намеком... Или это играет с едой? Бланш (160) гораздо более простое, но, и более легкое, лайт-пиво. 

Подача взрослая: фирменные бирдекели и свои бокалы. На каждый сорт производимого, свои картонки и свои бокалы. Не слишком удобные, манерные, такие… гипертрофированные бокалы для тяжелого красного - к «блонду». «Бланш» в высоких, более классических бокалах на короткой ножке. Красиво и смотрится очень солидно, но, это все-таки пивная или нет? Кофе 90, неудачно. Чай 160 за средний чайник.

Итого. Самое спорное, пока, это кухня. Надеюсь, второй месяц работы и открытие ресторана, «настроят» многие блюда. Если, конечно, не стояла цель «накормить здорового мужика с одного блюда». Дело не в порциях, а сытности и тяжести. Приятные цены (основная масса 200-300, лишь пара горячих блюд оценена в 450-600 руб., средные, больше среднего, и большие  порции, интерьер "гляделка". Для Невского - просто даром. Не всем понравиться, но, большинству запомнится. Фирменная посуда, хорошие приборы, высокое брендование, от номерков и отделки гардероба до состояния туалетов. Ну и расположение. Суперцентр. Респектабельное место для деловой встречи любого уровня. Да парковка сложна. Зато, в меню есть блюдо "Пук королевы". Это не злая шутка. Это десерт. Пойду пробовать. 

Оставить комментарий

Смотрите также
Сеть магазинов для всей семьи предлагает все для поездок на природу
15 апреля
Сеть магазинов для всей семьи представила летнее меню собственной кулинарии
25 июня
Регата прошла в акватории Пироговского водохранилища
25 августа
Ресторан

Шикари

Невский просп., д. 30
Открылось 10 декабря
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте