Рестораны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербурга
Например: Кафе «София»
Новости

Ресторанный критик: СольФаСоль

17 мая 2010

 

Рейтинг *

Вроде огромный, хлебный район. Метро рядом, «ОКей», высокая плотность высотных домов. А сетевая пиццерия померла. Сети перестали давать гарантированный результат? Плохие сети? Не правильное расположение для конкретного формата? Каков бы не был ответ, встречаем наследника.

С улицы - мрак. Не зашел бы. Не сверившись с картами в и-нете. Старые, не крашеные стены дома, безликая входная группа. Тряпица с названием занимает процентов пять места и многочисленные вертикальные "паруса" "Мы открылись". Не знал бы, куда иду - точно бы не подумал зайти. Интерьер переделан. Не маленький зал, на 120 мест. Ряды диванов, "шпалами", и столы со стульями в центральном проходе. Просто, но, светло, возможно, от этого и светло, не так плотно. Весь интерьер однообразен. Не скучен, скорее, однообразен. Охвати любой квадратный метр взглядом, все остальные метры, будут такими же. Белый потолок - белый. Диваны - диваны. «Тарелки» на стенах – четыре в ряд. Туалета два, но совершенно одинаковых. Единственное развлечение для глаза - кальяны на окнах (500-900) и «детский угол» посреди основного зала.  

Попал я в воскресенье. На детский праздник. Три ребенка с мамашами только формально занимали стол. Он занимали зал. Невыносимо фонил кровавым свистом микрофон, а распевание детских песенок, поглощало весь зал. Ни фоновой музыка, о которой я был готов молить, ни звука в ранее ненавидимом фешн-тв.

Встреча - отменно. Аккуратная, «в такт» отделке, форма, сразу видно «кто принимающая сторона. Мальчики в... жабо. Или как это называется? Гардемарины, назад! У входа всегда дежурит один из официантов, меняются, не оставляя пост, как пред Мавзолеем, хорошо ориентирует, четко показывает не самый понятный статус места. Ресторан? Кафе? Сушница в минимализме? Счет выносит админ, интересуясь впечатлением и извиняясь за рукописный счет: "сломался терминал". С 4 мая официанты начали представляться "Здравствуйте, меня зовут Герасим, и сегодня я буду Вашим официантом". Так через месяц до белых перчаток дойдет... Круть.

Ну, японию мы не смотрим. Зачем нам в японию с маленькой буквы? Но, всегда важно, какую часть меню считают основной, а какую, добавочной. Европа главная. Она в основном меню, ее три страницы, вместе с напитками. А суши (от 45 за лосось) - единый ламинированный лист. Банальное меню. Утвержденное Советом Безопасности «России-К». Цезарь, борщ тыквенного, карэ дорады. Понравилось, что можно выбрать, например, 200 гр. лосося или 300 гр.

Ресторан? Единственная "стационар" вывеска. Тогда и содержимое тарелок оцениваем по этой мерке. "Цезарь" отменяется через 10 мин.. Нет листьев. Зато, перезаказывать приходят с меню. В какой последовательности выносить "салат, суп, горячее"? Да в какой еще?

Скажу сразу, многого не ждал: приватные отзывы по линии "Ресторанного "КейДжиБи" были от удручающих до совсем криминальных, о которых писать без медицинской справки нельзя. Прошел месяц - я пошел. И, работа над ошибкам проведена! Постарался брать то, что, скорее всего, закажет большинство.

Салат с куриной печенью (290) - неожиданно приятен. Не много айсберга и основа руккола, черрики, обжаренные вешенки, теплая, не убитая печенка в горчичном, с зернышками, соусе - вроде обычно, но, ведь вкусно. И не мало. А съел бы еще.

Цезарь (240) - завезли ромену - гуляй Ампиратор! Не плохой, "условный" соус с кислинкой, хорошие листья, тонкие, миллиметровые треугольники куры "заранее", перепелки-яйки, сливы черрики, сыр крупной терки и, симпатичная идея замешать тонкие чипсы пшеничных сухарей в тело салата. Всегда приятно, когда повар понимает функцию салата - весело хрустеть. Листья заставить он еще не может, но, идею моделирует доступными средствами. "Хорошо". А курицу надо бы, румянить перед подачей.

Фасолевый суп (150) - простой, но, классный. В итальянском стиле. Чистый бульон, красив цветом, пикантно острый, ровная мелкая нарезка немногих овощей и всего четырех кусочка мяса, не больше кубика сахара. Овощи не из пакета, свежие, приятные, фактурные - уже удача. Если советовать - горошки и полгорошки черного перца мешают очень. Когда удается отложить и когда не удается «поймать».

Карбонара (270) блеклая "сливочная паста". Нет, вроде, все и на месте, вроде, все со знанием. И чеснок обжарен и сливки, раз уж бухнули, приятной густоты, без створаживая,  и паста почти аль-денте... Но, яркости нет. Не безвкусно... Но, хочется одновременно посолить, раз бекон диетический и... Сало растопить, для пары капель солнышка. "Хорошо", но, пара штрихов картинку бы улучшили...

Особукко (350) разогретая, конечно, зато, нормально разогретая, хорошо растушенная говядина. Соуса маловато. В чем томили - то и пошло. А ведь отварной картошки так много. Не переваренной, аппетитной, но, все равно, не самоценной. Ложечка, как флаг воткнута в кость - спасибо. «Отлично».

В суши заведении должен быть хороший "Тунец" (390) - нормальный "стейк", полуторасантиметровый. Живой. Не уверен, что все оценят его «рэ» состояние. Серые полоски только по миллиметру с двух сторон, и совершенно сырое, "лови-убежит" мясо. Которое, кстати, очень неудобно есть рыбными ножами. Я - спасибо, я бы все ждал сырым... Но, надо предупреждать или спрашивать менее смелых пользователей, как они готовы воспринять.

Чиз-кейк привозной, поэтому "поварской" Штрудель вишня (230) - уважительно, когда свой труд стоит больше замороженного труда "каких то" фабрикантов" (190). Поделенный на три ломтика, не высокий, но, свежий, не провалившийся, как часто подают заморозку. Шарик мороженного и  "молочно-сливочной" соус. Вкус - да, а вот вид можно и довоести до "аппетитно". Модно и нужно.

Кекс шоколадный (210) - кулачок младенца с густым шоколадом внутри и приятной корочкой на контраст, неожиданно плотной, даже поперхнулся. Шарик мороженного на нем и плошка вишневого варенья. "Хорошо".

Ритуал. Бумажная подкладка на стол с длинным идеологическим посланием, приборы в корзинке, заботливо прикрытые тряпочкой. Свежемолотый перец по запросу.

Напитки. Чай (120) "альтхаус" в пакете для чайника, битого чайника, замечу. Кофе 90, морс 80-90. Винной карты не видел. Пива три марки около 180 за...  А не указано.

Что делать? Первоочередно - заняться уличной презентацией. Завести стоп лист. Научить официантов продавать. Кто-то предлагает "может пока что-то попить... Аперитив, Десерт... Ограничивать какими то рамками ареол проведения детских праздников. Что бы не бился шарик об голову.

Итоги. Место сугубо районное. То, что было месяц назад, не сравнить с первыми числами мая. Прогресс. 4 мая появился БЛ. Не уверен, что вокруг много офисов... Но, надо, значит, надо. Стараются. Очень. Желание есть. Цены адекватны. Ошибки устраняются с появлением отзывов. Рекомендую!

Оставить комментарий

Смотрите также
Крупнейшая свадебная выставка Петербурга завершает сезон скидок
2 апреля
Исследовать самые необычные национальные блюда со всего света взялся Эндрю Циммерн
15 июля
Абсолютно все участники показали высокий уровень профессионализма
18 мая
Ресторан

Траттория Бенминутти

Московский просп., д. 55
Открылось в июне
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте